Вредно ли пить вино

Вредно ли пить вино

Вино – это алкогольный напиток, который получается путем брожения виноградного сока. Ягоды выращивают, когда они созревают — их собирают и отжимают сок. После его оставляют бродить. Когда процесс завершен, то напиток разливают в бочки и бутылки, и оставляют минимум на год. Давайте разберемся, вредно ли пить вино? Древние греки считали, что этот напиток полезнее воды. Оно оказывает антибактериальное действие на организм.


Выпивать бокал красного или белого вина за ужином было традицией во многих домах аристократов, и не только. Благодаря тому, что виноград содержит антиоксиданты, вино является полезным для организма напитком.

Вредно ли пить вино каждый день

Чтобы понять, вредно ли пить вино каждый день, стоит для начала разобраться в его химическом составе. В этом напитке содержится: вода, этиловый и метиловый спирт, глицерин, фруктоза и глюкоза. А также яблочная кислота, все витамины группы В, РР, С, магний и кальций, натрий, железо, фосфор, йод, фтор и цинк. Дубильные газы, финольные и азотосодержащие соединения, патеновая кислота калия.

Энергетическая ценность вина

  • Крепленое – 235 килокалорий.
  • Полусладкое – 172 калории.
  • Сухое – 72 килокалории.

Сухое вино считается наиболее полезным, так как оно содержит наименьшее количество сахара. В некоторые сорта, которые необходимо транспортировать, добавляют диоксиды серы.

ВОЗ сообщает, что вино не несет для организма человека никакой пользы. У мужчин, которые пьют этот напиток ежедневно повышается холестерин на 12% и падает уровень тестостерона на 7%. Также этанол, содержащийся в вине, может повышать уровень стресса.

Европейские специалисты утверждают, что можно ежедневно выпивать не более 35 граммов напитка. Врачи в РФ сообщают, что вино повышает гемоглобин и расширяет сосуды. Как видите, мнения расходятся.

Вредно ли пить домашнее вино

Стоит также понять, вредно ли пить домашнее вино? Если готовить его неправильно, то в напитке образуется метиловый спирт, который может вызвать сильное отравление. А вот сульфитация может вызвать приступы у людей, страдающих астмой.

Если вино готовят из вишни, сливы, абрикос или персиков, и не вынимают косточек, то в нем появляется большое количество синильной кислоты. Симптомы возникают сразу и могут нести угрозу для жизни. 

Если домашнее вино хранится в железной посуде, то оно также может оказывать токсический эффект. Важно готовить напиток по всем правилам, безусловно, следует изучить весь процесс, а лучше довериться профессионалам. Именно они готовят вино по правильной технологии.

Чем полезно красное вино

Давайте разберемся, вредно ли пить вино каждый день женщине. Ведь оно приносит как пользу, так и вред для организма. Существует определенная норма, которую мы обсудим. Но в начале поговорим о его полезных свойствах:

  • Бокал вина заменяет час занятий в тренажерном зале.
  • Помогает улучшить кровеносное давление.
  • Долго сохраняет молодость и упругость кожи лица.
  • Улучшает зрение благодаря ресвератролу.
  • Помогает избавиться от бессонницы.
  • Улучшает иммунную систему организма.
  • Снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.
  • Помогает диабетикам снизить уровень инсулина.
  • Активирует работу кишечника.

Мы поговорили о пользе вина, а теперь стоит обсудить, какой вред несет этот напиток человеческому организму.

Вред красного вина

О вреде вина стоит говорить в том случае, если человек чрезмерно злоупотребляет напитком. В этом случае происходит:

  • Нарушение обоняния.
  • Головные боли.
  • Мигрень.
  • Тошнота и проблема с ЖКТ.
  • Головокружение.
  • Нерегулярное сердцебиение.
  • Может вызывать старение клеток.
  • Развиваются болезни печени.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Теперь становится понятным, вредно ли пить красное вино. Если делать это в умеренном количестве, то алкогольный напиток не принесет вреда. Но если злоупотреблять, то могут возникнуть: онкологические заболевания, нарушения когнитивных функций (память, внимание, мышление), хроническая усталость, атаксия, болезни печени, хронический гастрит, панкреатит, анемия и алкогольная кардиомикопатия.

Вредно ли пить белое вино

А вот вредно ли пить белое вино, в этом вопросе также стоит разобраться. Начнем с производства. Такое вино готовят из специализированных сортов винограда, при этом снимая кожуру. Его название является условным. В итоге напиток может получиться прозрачным или иметь цвет заваренного чая.

Какие виды белого вина бывают

  • Сухое – 10-12 градусов.
  • Полусладкое — 12-15 градусов.
  • Полусладкий винный напиток -15 градусов.
  • Десертное или сладкое – 17 градусов.

Главным отличием белого вина от красного является технология приготовления, а также специальный вид ягод. Здесь важно понять все нюансы. Красное вино делают только из темных ягод и используют косточки. В отличие от белого, его необходимо выдерживать не менее 1 года. Благодаря косточкам вино получает терпковатый вкус. Исследователи утверждают, что красный напиток более полезный, чем белый.

Химический состав белого вина

Перед тем как узнать, вредно ли пить белое вино, стоит изучить его состав. В нем содержится: калий, железо, магний, фосфор, кальций, витамин В2. А также яблочная, молочная, аскорбиновая и винная кислоты. Этот напиток считается диетическим, в 100 мл содержится 70 килокалорий.

Польза белого вина

  • Содержит небольшое количество антиоксидантов.
  • Органические кислоты помогают вывести токсины и шлаки.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает метаболизм.
  • Нормализует кислотность в желудке.
  • Содержит кофеиновую кислоту, которая разжижает мокроту.

Стоит отметить, что белое вино является алкогольным напитком, и может приносить организму вред. Вызывает привыкание и зависимость. Может нарушать работу пищеварительного тракта и влиять на психическое здоровье. Теперь становится понятно, вредно ли пить вино.

В каких случаях стоит отказаться от употребления вина

  • При заболеваниях печени.
  • При язве желудка.
  • Панкреатите.
  • Ишемической болезни сердца.
  • Аллергическая реакция.
  • Людям, которые перенесли инсульт.
  • Страдающим от болезни Паркинсона, деменцией и Альцгеймера.
  • Болеющие эпилепсией.
  • Гипертония.

Также стоит отказаться от напитка, если вы принимаете антидепрессанты или антибиотики.

Как правильно пить вино

Чтобы аромат полностью раскрылся, красное вино должно быть 17 – 20 градусов. Важно хранить напиток в винном шкафу и не ставить бутылку на стол, чтобы не нагревать.

Белое вино лучше подавать более охлажденным — 8-10 градусов. А вот шампанское до 6-8. 

Карина Чернова

Женский онлайн журнал "ЯНЕСУКА" для девушек и молодых женщин посвященный здоровью, детям, отношениям, психологии, эзотерике и личностному росту. Полезные статьи для женщин поднимающие острые и актуальные проблемы в современном обществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.